01. Предисловие02. Введение. Человеческий мозг не был создан гениальным изобретателем с чистого листа03. Наука — развивающийся процесс, а не набор догм04. РАЗВИТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ. Генетика проливает свет на природу индивидуальности05. Мозг состоит из миллиардов нейронов, но связи между ними могут формироваться по очень простым правилам06. С момента рождения наше восприятие мира формируется в процессе постоянного разговора мозга с самим собой07. У детей другой мозг08. У вашего двенадцатилетнего ребенка не только растут волосы на теле, но и формируются новые нейронные связи09. Как базовая структурная организация мозга меняется в процессе его работы10. Мозг мгновенно перестраивается, когда вы берете в руки инструмент11. Жизненный опыт и наркотики изменяют мозг схожим образом12. ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ. Ваш мозг постоянно подгоняет оценки, нравится вам это или нет13. Вычислительную мощность мозга обеспечивает массово-параллельная архитектура14. Мозг использует множество нейромедиаторов15. ПРЕДВИДЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, ДВИЖЕНИЕ. Глаз знает, что для нас хорошо16. У вас есть суперспособность — она называется «зрение»17. Вкусовые ощущения выполняют две функции18. Для осязания требуется набор нервных окончаний необычной формы19. Боль живет в мозге20. У мозга странные отношения со временем — и это хорошо21. Электрические сигналы мозга доступны для понимания22. Для понимания работы мозга нужен сравнительный подход23. Мозжечок учится предсказывать физику наших движений24. Нейробиология указывает новый путь к реабилитации после повреждения мозга25. Почти всё, что вы делаете, вы делаете по привычке26. КОММУНИКАЦИЯ И ОТНОШЕНИЯ. Интерпретация голосовой информации требует работы нейронных цепей для распознавания и выражения эмоций27. В ходе эволюции способность к чтению мыслей возникала как минимум дважды28. Мы рождены, чтобы помогать другим29. Сильная романтическая любовь активирует нейронные цепи мозга, связанные с выживанием и действующие на уровне подсознания30. Сексуальную ориентацию человека в значительной мере определяют биологические факторы31. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. В глубине души вы — ученый32. Изучение мозга обезьян поможет больше узнать о рекламе33. Красота имеет значение — то, о котором мы знаем, и то, о котором не догадываемся34. «Человек может делать то, что желает, но не может желать, чего ему желать»35. Мозг переоценен36. Дофамин управляет вашими действиями37. Человеческий мозг, истинный творец всего сущего, не может быть воспроизведен никакой машиной Тьюринга38. Нет такого закона, который помешал бы нам создать машину, умеющую думать39. Заключение
Ошибка воспроизведения. Перезагрузите страницу. Если не помогло сообщите нам. Ссылка под плеером.
Профессор Дэвид Линден собрал ответы тридцати девяти ведущих нейробиологов на вопрос: «Что бы вы больше всего хотели рассказать людям о работе мозга?» Так родился этот сборник научно-популярных эссе, расширяющий представление о человеческом мозге и его возможностях. В нем специалисты по человеческому поведению, молекулярной генетике, эволюционной биологии и сравнительной анатомии освещают самые разные темы. Почему время в нашем восприятии то летит незаметно, то тянется бесконечно долго? Почему, управляя автомобилем, мы ощущаем его частью своего тела? Почему дети осваивают многие навыки быстрее взрослых? Что творится в голове у подростка? Какой механизм отвечает за нашу интуицию? Способны ли мы читать чужие мысли? Как биологические факторы влияют на сексуальную ориентацию? Как меняется мозг под воздействием наркотиков? Как помочь мозгу восстановиться после инсульта? Наконец, возможно ли когда-нибудь создать искусственный мозг, подобный человеческому?
Авторы описывают самые удивительные особенности мозга, честно объясняя, что известно, а что пока неизвестно ученым о работе нервной системы. Книга увлечет всех, кто интересуется наукой о мозге.