Монастырка
Жанр: Классика
Длительность: 7 ч. 10 мин.

Монастырка

glava-01-vmesto-predislovijamp3
0:000:00СкоростьСкорость1  Таймер сна  
glava-01-vmesto-predislovijamp3glava-02-1-prodolzhenie-pismo-pervoemp3glava-02-2-prodolzhenie-pismo-vtoroemp3glava-02-3-prodolzhenie-pismo-tretiemp3glava-03-otec-anjutymp3glava-04-tetushka-i-opekunmp3glava-05-smolnyjj-monastyr-i-vypusk-iz-onogomp3glava-06-vozvrashhenie-v-malorossijump3glava-07-cyganskijj-atamanmp3glava-08-francuzskijj-jazykmp3glava-09-objasneniemp3glava-10-smertoubijjstvomp3glava-11-primireniemp3glava-12-neudachamp3glava-13-neozhidannoe-poseshhenieglava-14-razlukaglava-15glava-16-prinuzhdennaja-razlukaglava-17-zaveshhanieglava-18-neznakomecglava-19-uedinennyjj-khutorglava-20-pobegglava-21-neozhidannaja-vstrechaglava-22-vsemu-na-svete-est-konec
Ошибка воспроизведения. Перезагрузите страницу. Если не помогло сообщите нам. Ссылка под плеером.
Имя писателя Антония Погорельского (1787—1836) современному читателю мало знакомо, широкой известностью пользуется лишь одно его произведение — волшебная повесть «Черная курица, или Подземные жители», заслужившая, как известно, высокую оценку В. А. Жуковского и давно вошедшая в золотой фонд детской классики.
Литературное наследие Погорельского невелико, тем не менее исследователи единодушно признают его заслуги в развитии русской прозы: он стал создателем первой фантастической повести и одного из первых бытовых, «семейных» романов и занял в литературном процессе заметное место, оказав влияние на формирование и развитие романтического направления и отразившись в творческом сознании таких младших современников, как В. Ф. Одоевский и Н. В. Гоголь.
В самой личности и судьбе Алексея Алексеевича Перовского — таково его настоящее имя — отразились черты современной ему эпохи. Внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского (фамилия Перовский происходит от названия подмосковной вотчины Перово), он получил блестящее домашнее образование, а Московский университет окончил за два года с ученой степенью доктора философских и словесных наук. К этому времени относится его первый литературный опыт — перевод на немецкий язык «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина — и начало государственной службы, прерванной вторжением Наполеона в Россию. Молодой литератор, имеющий неплохую чиновничью должность, в самом начале Отечественной войны оставил службу и стал офицером, чтобы принять участие в сражении с врагом.

Роман «Монастырка» публиковался двумя частями с перерывом в три года (1830 год — 1-я часть, 1833-й — 2-я), который заслужил высокие оценки критиков и очень быстро приобрел большую популярность. Причин этому несколько. Прежде всего, читателя занимала напряженная событийная основа, позволяющая даже говорить об авантюрном начале. Привлекательным было и само место действия — Малороссия, заключающая в себе определенную экзотичность; вызывали интерес характеры персонажей, в которых, несмотря на некоторую односторонность и прямолинейность, заметно было и стремление к психологическому анализу; производила яркое впечатление живая, сочная народная речь. Все это заставляло с неотрывным вниманием следить за приключениями героев. «Не чуждый некоторой сентиментальности и искусственности сюжета, роман раскрывал внутреннюю логику характеров, и картины быта и нравов обретали в нем силу жизненной правды» [6, с. 17].

Главная героиня романа — Анюта Орленко, оставшаяся сиротой в пятилетнем возрасте, Анюта вначале была взята на воспитание двоюродной сестрой своего отца, а затем, по стечению обстоятельств, стала воспитанницей Института благородных девиц при Смольном монастыре, после окончания которого вернулась к себе на родину, в Малороссию. Здесь она встретила Владимира Блистовского, богатого и знатного гвардейского офицера, служащего в Петербурге и приехавшего в командировку. Убедившись в своих серьезных чувствах к Анюте и в ее взаимности, Блистовский делает предложение и получает согласие ее тетушки Анны Андреевны...
Слухай @ Клуб
sluhai.club@gmail.com